"Мультипликацией мы сейчас увлечены больше, чем едой!"

В среду вечером перед Домом офицеров уже за 40 минут до концерта стояла огромная толпа. Поклонники «КиШа» в радостном возбуждении обсуждали предстоящее зрелище. Стоит ли говорить о том, что в зале был полный аншлаг. Ни одного свободного места! Опоздавшим приходилось бродить в поисках свободного сиденья.

«Король и Шут» появились, как всегда, эффектно: мерцающий свет, оглушающие звуки грозы. Начали питерские панки свой концерт с новых песен, обрушив на слушателей целый каскад качественной музыки.

- Сидеть на рок-концерте, где такое было? Такое надо не в ОДО проводить! - возмущается паренек на соседнем ряду.

И действительно, всех активных поклонников творчества группы весь вечер усмиряли грозные охранники, не давая получить полное удовольствие от концерта. Сами артисты бесновались на сцене. Счастливые, их никто не унимал. Неожиданно Захар, бас-гитарист, после песни «Мертвый анархист», подошел к барабанной установке, упал на колени и начал биться головой о черные ящики. Князь поинтересовался у зала, стоит ли его наказывать. Мало кто из зрителей понял, что такого сделал бас-гитарист, но четыре руки все же взметнулись в воздух, причем один человек поднял сразу две. Ну а за помилование проголосовал весь зал, поэтому Захара великодушно простили, и концерт продолжился. В перерывах между песнями поклонники требовательно кричали «Мяса!», а когда «Король и Шут» наконец исполнили «Ели мясо мужики», зрители тут же «пересели» на «Ром». Музыканты и это желание публики не оставили без внимания.

Завершающей композицией стал всем известный «Лесник», которого на протяжении всего вечера отчаянно просила прекрасная половина зала. После выступления «КиШ» дали эксклюзивное интервью «Комсомолке» и рассказали о своих творческих планах, бас-гитаристе и субъективных мнениях.

- Концерт прошел хорошо, - делится с нами Князь. - Только наш славный парень Сергей Захаров, бас-гитарист, сегодня потерял свою квалификацию, в виду своего опьянения. От этого никто не застрахован, человеческий фактор. Поэтому мы, собственно, лицезрели такой феномен его поведения, как падение на сцене, игра мимо кассы после этого, выключение его инструмента вообще в процессе концерта, что мешало показать всю мощь коллектива на том уровне, на котором он сейчас находится. Интересная история - басист, который бегал как таракан по сцене.

Захар действительно упал на сцене, снеся микрофонные стойки, но зрители не обратили на это внимание, в чем мы не преминули уверить Андрея «Князя». Он сделал вид, что поверил нам и рассказал о творческих планах «Короля и Шута».

- Скоро выйдет в свет новый проект группы «Объект насмешек», посвященный погибшему экс-лидеру группы Рикошету, нашему другу. В этом проекте мы обязательно примем участие. Но эта акция пока еще никому не известна. Сейчас мы работаем над другими проектами, а их очень много. Есть еще и маленькие «отсебячинки» - мультипликация. Это то, чем я увлечен хлеще, чем едой. Потому что она вбирает в себя так много всего. Мультипликация- forever! Подожди, сейчас помолюсь...

После «молитвы» мы продолжили беседу, Андрей рассказывал нам обо всем, что приходило ему в голову, успевая позировать фотографу и смешить немногочисленных свидетелей нашей беседы.

- Сейчас мы сделали тему нового альбома. Следующая концепция обязательно должна отличаться, потому что каждый раз хочется каких-то новых воплощений, новых тенденций. Потому что спектр нашей публики достаточно широк. То есть, во-первых, мы уже схватили несколько поколений, во-вторых, нас могут слушать люди, которые вообще никогда на концерты не пойдут, потому что это не их стихия. Но тем не менее будут слушать. Мнения, которые, скажем, отражаются в нашей гостевой, на нашем форуме - это очень субъективные мнения, и, скорей всего, они не отражают действительности. Мы это понимаем отношение к нашей музыке по реакции на концертах. Мы создали несколько направлений развития нашего творчества и в каждом альбоме стараемся сделать так, чтобы хоть какая-то песня была для кого-то там попаданием в точку. Но это я не говорю про тех, кто слушает «Король и Шут» в целом, потому что в основном все что мы делаем, мы пишем для тех, кто действительно любит нашу группу, кто нас принимает и понимает. Мы уже давно пережили те моменты, когда нас могли искушать какие-то концепции коммерческого развития, концепции развития в шоу-бизнесе и т.д. Сейчас у нас есть идеи для следующих работ, есть идеи совершенно иного плана, которые идут в копилку «КиШа», но они даже не связаны с музыкой. Это, как я говорил, мультипликация, один из разделов. Живем и развиваемся, без этого нам никак. У нас были некоторые разногласия, мы сделали два сольных альбома, чтобы выпустить пар. И чтобы дальше было прекрасно сотрудничать в плане творчества. По крайней мере, период сольных альбомов внес в группу очень много полезности, мы поняли свою самостоятельность и то, что нам лучше в группе.

Подарив позитив Самаре, «Король и Шут» умчались в Волгоград.

Мария Мирошниченко