«Король и Шут» утверждают, что они не сатанисты

Скандалом ознаменовался украинский тур культовой российской панк-группы «Король и Шут» в поддержку нового альбома «Театр демона». Сначала едва не сорвалась презентация пластинки во Львове: после того как активисты «Свободы», по сути, обвинили ребят в сатанизме, последовало ложное «заминирование» концертной площадки. Затем история получила развитие в Симферополе: не добившись запрещения выступления группы через органы власти, национал-патриоты призвали своих сторонников пикетировать здание цирка, где был запланирован концерт, и лишь милицейские кордоны не позволили акции состояться.

«Человеческая глупость безгранична, — прокомментировал «Событиям» ситуацию один из фронтменов группы Андрей Князев (в народе Князь. — Ред.). — Знаете, мы все это уже проходили: и «заминирования», и акции протеста. Ничего, кроме недоумения, это не вызывает. Ну сорвали нам украинские националисты аншлаги во Львове и Симферополе, однако этим они только подогрели интерес к «Королю и Шуту», а себя выставили клоунами. Почитайте многочисленные комментарии в Интернете: все постсоветское пространство смеется над нашими оппонентами».

«СобЫтия»: Прежде вас когда-нибудь обвиняли в дьяволопоклонничестве?

АК: За свою почти 20-летнюю историю «Король и Шут» исколесил все СНГ и не только. Тот, кто хотя бы раз побывал на нашем концерте, никогда не назовет нас сатанистами. Нас можно назвать панками, анархистами, сказочниками, наконец, шутами, но уж никак не поклонниками дьявола. Удивительно, что обвинения возникли именно сейчас, когда мы привезли на Украину свой самый «лайтовый», неагрессивный альбом.

«СобЫтия»: Но, согласитесь, название альбома — «Театр демона» — достаточно провокационное.

АК: Если бы каждое произведение оценивали по его названию, мы, наверное, вообще остались бы без классики. Потеряли бы и Гете, и Гоголя, и Достоевского с Булгаковым… Повторюсь: мы не имеем никакого отношения к сатанистам. В каждой нашей песне подчеркивается фактор борьбы добра со злом. Это значит, что мы на светлой стороне вне зависимости от наших образов. Наши образы театральны.

«СобЫтия»: Несколько слов о новом альбоме.

АК: Поначалу была идея анплакта — записать наши старые вещи в новой аранжировке, придать им акустическое звучание. Так в свое время уже поступали Nirvana, Scorpions, Metallica. Но аппетит, как известно, приходит во время еды: уже в процессе работы над анплактом решили сделать альбом с нуля. Добавили новые инструменты, в частности, виолончель, перкуссию, мандолину, даже губную гармошку. Сформировался совершенно новый саунд. Мы называем его арт-панком, хотя, возможно, музыкальные критики назовут его иначе — это дело хозяйское.

«СобЫтия»: Как восприняла альбом публика?

АК: В целом положительно. Хотя, возможно, молодая аудитория, которая на наши концерты ходит исключительно за панк-роком, не совсем удовлетворена. Привычного забойного шквала гитар в альбоме нет. Но драйв, считаю, остался. Что ж, наверное, пришло время открывать группу «Король и Шут» и в ином звучании.

«СобЫтия»: Недавно гостившая в Симферополе группа «Ляпис Трубецкой» тоже зазвучала совершенно по-новому. Это тенденция современной российской рок-музыки?

АК: «Ляпис Трубецкой» — неплохой коллектив: ребята веселые, озорные, но не из нашей среды. Мы с ними, можно сказать, из разных флаконов. Если мы, как «Ляпис Трубецкой», начнем играть заказные концерты, то перестанем быть «Королем и Шутом». Имидж дороже любого количества денег. Что касается тенденций в российской рок-музыке, то пациент скорее мертв, чем жив. Ее продвигают только «динозавры» — «Алиса», Юрий Шевчук, «Наив», «Братья Кукрыниксы» и другие, которым, естественно, после стольких лет в рок-н-ролле свойственно экспериментировать. К сожалению, я не вижу на горизонте молодых рок-музыкантов, которые делали бы что-то интересное, которым, извините, просто хотелось бы помочь. Поэтому за российский рок как-то тревожно на душе.

«СобЫтия»: Ходят слухи, что группа «Король и Шут» уже в самое ближайшее время может распасться…

АК: Не дождетесь! (Смеется.)

«СобЫтия»: Но ведь слухи откуда-то берутся?

АК: Мы их точно не распространяем. С Горшком (Михаил Горшенев, второй солист группы. — Ред.) у нас нормальные отношения. Просто в ближайшее время мы в основном будем работать отдельно: Горшок берется за два театральных проекта в Московском молодежном театре, я посвящу себя второму сольному альбому. Но группа «Король и Шут» продолжит свое существование: у нас будут и большие концерты, и выступления на различных фестивалях.

«СобЫтия»: Следующий год — юбилейный для «Короля и Шута». Как будете отмечать 20-летие?

АК: Пока особенно не задумывались над этим вопросом. Возможно, будет юбилейный тур. Ведь это праздник не только для нас, но и для всех поклонников группы. Будем кататься по нашим любимым городам (Симферополь в их числе), наливать всем водки (смеется). Обязательно приходите!