Интервью КиШ сайту www.zvuki.ru

руппа Король и Шут добилась почти всенародного признания, облекая рифмованные страшные сказочки в панковские аранжировки. Шаг за шагом музыканты добрались до самых престижных площадок и продолжительных гастрольных туров, но на этом пути слегка растеряли способность удивлять публику. Движение по накатанной прекратится в октябре: группа выпускает акустический альбом "Театр Демона" в новом для себя жанре – арт-панк. О свежей пластинке и других новостях "Короля и Шута" Звукам.Ru рассказал один из солистов и автор большинства текстов Андрей "Князь" Князев, который считает, что группа сделала нечто такое, чего от нее никто не ожидал.

Звуки.Ru: Андрей, как там поживает ваш акустический альбом?
Андрей "Князь" Князев: Запись закончена в конце августа, а сейчас она уже сведена и отмастерена. Сейчас наносятся последние штрихи, связанные с оформлением. Писали мы его на питерской студии "Станция звука", cведение и мастеринг делались там же. Этим занимались Денис Неволин и наш клавишник Паша Сажинов.

Звуки.Ru: Сколько песен в итоге войдет в трек-лист?
Князь: 12 треков, из них 11 песен плюс интро.

Звуки.Ru: Как делилось авторство по трекам? Кто внес больший вклад в создание новой пластинки?
Князь: Мы сейчас стараемся соблюдать некий баланс. За мной остается текстовая основа, хотя мой коллега (Михаил "Горшок" Горшенев. – Прим. ред.) написал две песни целиком, и еще в одной мы были соавторами стихов. Музыка разделилась так: семь композиций написаны Горшеневым и четыре мной.

Звуки.Ru: Название альбома – это парафраз "Призрака оперы"?
Князь: Это трансформированное название одной из песен, "Театральный демон". Назвали мы его так из-за того, что тематика текстов связана с театром, актерством, есть композиции по мотивам любимых фильмов.

Звуки.Ru: Почему вы решили делать именно акустический альбом?
Князь: Потому что пришло его время. Предыдущий наш акустический альбом выходил в 2000 году, и с тех пор мы музыку только ужесточали – нагружали гитарами и так далее.
Сейчас у нас юбилейный диск, десятый по счету, и настало время сделать что-то немножко другое. Сначала была идея переделать наши известные песни с акустическими аранжировками, чтобы сделать более камерную программу. Но постепенно эта задумка переросла в создание совершенно нового альбома. Работа над "анплагдом" пошла в таком ключе, что захотелось побольше инструментала, побольше аранжировок, всяких интересных штучек – и в процессе родился новый стиль, который мы назвали "арт-панк". Вся энергетика в альбоме сохранилась, но основная гитара - акустическая. Ввели в запись несколько дополнительных инструментов, в итоге запись нельзя назвать и чистой акустикой, но это уже и не электричество.

Звуки.Ru: Как ты думаешь, это временное смягчение музыки? Следующий альбом будет опять жестким?
Князь: На мой взгляд, "Театр Демона" - работа очень успешная и интересная с музыкальной точки зрения. Здесь другой подход к текстам и вообще все будет новое. Ожидаем хорошей реакции аудитории. А по поводу следующих альбомов – будем смотреть, как пойдет. В драйве мы не потеряли вообще. Несмотря на то, что в альбоме не будет ни единой жесткой гитары, там очень много драйва.

Звуки.Ru: Как вы планируете издавать альбом? Бесплатно выложите его в сеть или "по старинке", на компакт-диске?
Князь: Бесплатное выкладывание в сеть – это нововведение нашего времени, но я, как и многие другие, любитель компакт-дисков. Меня не очень радует перелом в восприятии традиционных носителей. Поэтому мы выпустим альбом на диске, в красивом издании, с буклетом и т.д. Издаст пластинку компания "Никитин".

Звуки.Ru: Когда планируется релиз?
Князь: В начале или середине октября. Сразу после выхода альбома начнется большой тур, программа которого построена на основе новой пластинки и нового звучания. Чтобы никого не отпугнули слова "акустика" или "unplugged", поясню, что мы не будем выступать в крошечных клубах с маленькими сценами. У нас сейчас десять человек на сцене – добавились виолончелист, перкуссионист и второй гитарист, - и в подвальчики мы просто не поместимся. Поэтому будем выступать в ДК, в филармониях, да и в дворцах спорта. С драйвом в программе всё в порядке – сможем при необходимости прокачать и дворец спорта.

Звуки.Ru: Будут ли сниматься клипы на новые песни?
Князь: В начале октября будем снимать клип на песню "Фокусник". Гоша Куценко приглашен на главную роль - фокусника. Клип будет следовать параллельно сюжету песни. О том, как людям кажется, что на сцене происходят фокусы, люди умирают не по-настоящему. Но страшный секрет фокусника в том, что все это происходит на самом деле…

Звуки.Ru: Помнится, когда в 1996 году вышел альбом Алисы "Jazz", некоторые радикальные поклонники не просто не приняли его, а вообще посчитали это предательством со стороны Кинчева...
Князь: Просто альбом "Jazz" вышел в то время, когда бешеными темпами начала развиваться попса, и поклонники боялись, что Костя Кинчев пойдет по этой дорожке. Сейчас время уже другое, никто так болезненно не реагирует на всякие музыкальные эксперименты. И если у Алисы есть пример альбома "Jazz", то у нас есть альбом "Акустический", который как раз очень сильно выстрелил в свое время. Хотя он тоже был не такой, как предыдущие, тоже был помягче. А сейчас пришло время некоего продолжения. Поэтому не думаю, что кто-то разочаруется.

Звуки.Ru: Группа "Король и Шут" долго и постепенно шла к большим сценам, не пользуясь поддержкой продюсеров или спонсоров. Ваш путь – это исключение из правил российского шоу-бизнеса, или его могут повторить другие начинающие музыканты при условии, что у них будет интересный материал?
Князь: Среди молодых очень много амбициозных рок-музыкантов, но я заметил, что им часто чего-то не хватает. Либо по текстам напряги, либо по музыке. Но в основном самое больное место - это тексты. Интересные и уникальные стихи, которые цепляли бы людей, писать непросто. Другая проблема – в том, что они ориентируются на отечественную музыку, русский рок. А в этом жанре уже все сказано. Какой смысл подражать "Алисе", "Кино" и "ДДТ"? Тем более что второй эшелон вроде "Сплина" и "Пилота" поставили точку в том, чтобы что-то еще копать в русском роке. Тот, кто теперь пойдет в том же направлении, окажется вторичным.

Звуки.Ru: То есть нужно что-то свое придумывать.
Князь: Конечно. И ориентация на западную музыку тут более перспективна. Мы, прежде чем начать использовать эстетику панк-рока, учились мелодизму у Beatles, A-Ha, Depeche Mode. Мы не отрицали эти коллективы – у них хорошая мелодика, которую мы и попытались совместить с панк-роком. Получилось нечто необычное, мелодичный панк. Так что тот, кто хочет повторить наш путь, должен быть феноменом, иметь талант, целеустремленность и удачу.

Звуки.Ru: Вы так хорошо растолковали, что нужно молодым музыкантам… Они не приходят к вам с просьбой их попродюсировать?
Князь: Не-ет, какие из нас продюсеры? За продюсером должна стоять идея и финансовая мощь. А коммерческая сторона вопроса – это совершенно не наша тема, потому что мы занимаемся своим делом. Наш бизнес – "Король и Шут", и бросать его мы не планируем. Наш крайний альбом доказывает, что мы не идем по накатанной, экспериментируем, выходим на кардинально новый уровень. Многие увидят то, что не ожидают от нас увидеть.

Звуки.Ru: Когда группа достигла больших успехов, у вас не было ощущения, что она в какой-то момент уперлась в творческий потолок? Что фишка найдена, она нравится зрителям, приносит стабильный доход и можно долго-долго ехать в этой колее?
Князь: Такого не было. В принципе мы не оперируем таким понятием, как успех. Не было какой-то верхней точки. Аншлаги в "Юбилейном", в "Олимпийском" - это не пик, это ломаная линия. Были хорошие альбомы, были послабее. После альбомов похуже мы ощущали спад и в концертной деятельности, как после "Бунта на корабле". "Продавец кошмаров" - взлет, "Тень клоуна" - слабее, и отдача от него ниже. Альбомы мы обычно обкатываем два года, а потом выпускаем новый и меняем программу.

Звуки.Ru: Имеют ли какое-то влияние на ваше творчество ситуация в стране, повседневная жизнь, семейные проблемы, дети? Или вам удается в музыке уходить в параллельную реальность?
Князь: Ничто человеческое нам не чуждо, и нельзя полностью абстрагироваться от реального мира. В ранней молодости такая идея, конечно, возникала (смеется) – отказаться от всех мирских благ, чтобы они не мешали музыке. Не создавать семью и так далее. Но мы живем не в средние века, и необходимости в такой аскезе нету. Тем более что с возрастом семья становится для человека важнее. Нужно просто стараться создавать вокруг себя такую среду, которая будет благоприятствовать творчеству.

Звуки.Ru: : В вашей группе два лидера. Как складываются отношения между двумя "головами"?
Князь: Здесь всё так же, как в семье. Отношения могут лавировать от напряженных до позитивных. Есть такая закономерность: чем больше на горизонте интересных событий, тем меньше внутренних распрей. А когда преобладает однообразная рутина, конфликты происходят чаще. Самые безоблачные с точки зрения взаимоотношений моменты – когда создается новый альбом, готовится новая программа. Вот сейчас как раз такой момент: все с удовольствием предвкушают пластинку и концерты с обновленной программой и друг другом вполне довольны.

Звуки.Ru: А вообще вы сейчас полностью удовлетворены составом группы?
Князь: Мы же не воспринимаем их как наемных работников, которых можно уволить. Все проработали в группе много лет, у нас скорее семейные отношения, и все стараются действовать на благо команде. В записи новой пластинки каждый показал себя с хорошей стороны, все предлагали идеи, участвовали в аранжировках. И получилось очень профессионально и круто.

Звуки.Ru: Когда планируются большие концерты группы в столицах?
Князь: Программа тура сейчас формируется, поэтому пока не могу сказать. Но они точно будут. 30 сентября пройдет последний концерт со старой программой в Вологде, после этого начинаем играть арт-панк. Кстати, стилистика оформления пластинки будет отсылать к до- и послереволюционным годам. И в самом альбоме будут песни, связанные с тем временем – анархисты и так далее.

Звуки.Ru: Была одна группа, которая любила про анархистов петь – Монгол Шуудан.
Князь: У нас немного иной ракурс. Горшок считает себя анархистом, причем не просто анархистом, а анархистом-коммунистом. В новом альбоме будет песня про Мадам Жоржет, которая предала своих товарищей-анархистов, и композиция по мотивам фильма "Пролетая над гнездом кукушки", только главный герой у нас анархист.

Звуки.Ru: Что будете петь на концертах "20 лет без "Кино"?
Князь: Есть некая задумка по поводу репертуара, но озвучивать не стану, поскольку это должно быть сюрпризом.

Звуки.Ru: Как вы относитесь к повышению политической активности некоторых музыкантов?
Князь: Я считаю, что прежде чем выходить на какие-то баррикады, нужно немного подучить историю и разобраться, в каком времени ты живешь. Надо анализировать настоящее и прошлое и понимать, к чему ты хочешь призвать народ. Лично я, конечно, стараюсь следить за ситуацией в нашей стране, но у меня, в отличие от некоторых, более оптимистический настрой. Мне кажется, что мое вмешательство в сферу, к которой я не имею отношения, ничего не даст. Поэтому предпочитаю не лезть в большую политику.

Звуки.Ru: До нас дошли слухи, что ты пишешь книгу?...
Князь: Была идея выпустить под новый альбом книгу комиксов по всему творчеству "Король и Шут". То есть самые сюжетные песни изобразить в комиксах. Мне было предложено несколько профессиональных художников, но я понял, что не могу доверить это никому. И решил рисовать сам. Вряд ли я себе прощу если кто-то сделает за меня это. Это же моя тема. Я иллюстрировал все альбомы "Король и Шут", с какой стати сейчас это будет делать кто-то другой. Работа большая, обширная, и к выходу альбома я уже не успею. Возможно к зиме. У меня уже есть материал, я его наращиваю. Помимо комиксов будут рассказы. Это я доверил своей жене. Ей я описываю ситуацию, а она излагает это литературным языком. По моим расчетам эта книга ориентирована не только на аудиторию "Король и Шут", но на более широкий спектр людей. Это, можно сказать, книга со сказочными картинками. Я буду этим изданием гордиться. Туда будет вложено много работы и, соответственно, души. Это для меня важно.